Votre panier hebdomadaire local et respectueux de l’environnement grâce aux AMAP

Pour privilégier les circuits courts et soutenir les agriculteurs locaux, les
associations pour le maintien de l’agriculture paysanne vous proposent des
paniers alimentaires disponibles près de chez vous une fois par semaine.
Bien plus qu’un mode d’achat, c’est une autre forme de consommation qui
englobe lien social et mise en valeur du terroir avec un impact environnemental
et solidaire positif.
Qu’est-ce qu’une AMAP ?
Les AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) émergent en
France en 2001, d’une prise de conscience citoyenne face à la situation
alarmante des secteurs de l’agriculture et de l’alimentation. Le modèle de
l’agriculture intensive, les méthodes de distribution de l’agroalimentaire ou la
surconsommation globale montrant leurs limites à bien des égards : raréfaction
du monde paysan, domination de la grande distribution, augmentation des prix
pour les consommateurs, gaspillage alimentaire, scandales sanitaires ou
conséquences écologiques inquiétantes…
En participant à la transition alimentaire grâce au développement d’une
agriculture locale et écologique, elles ont pour objectif de garantir l’accès à des
produits sains à des prix accessibles, grâce à un système d’échange direct entre
consommateurs et producteurs. Un modèle d’économie sociale et solidaire
de proximité.
Comment fonctionne une AMAP ?
Une AMAP est une association qui met en relation des producteurs et des
consommateurs. Ils collaborent pour distribuer une production sans intermédiaire
et sur une période donnée. Cette distribution est régie par des contrats
en fonction des familles de produits et des cycles d’activité des producteurs.
Les paysans et paysannes s’engagent ainsi à livrer les paniers périodiques de
leur production à un prix équitable, tandis que les amapiens et amapiennes
s’engagent à prépayer les livraisons et à s’impliquer à leur échelle dans la vie
de l’AMAP.
En adhérant à l’association, les consommateurs et consommatrices deviennent
amapiens et amapiennes. Ils contribuent alors au fonctionnement de la structure,
principalement en participant à des distributions mais aussi en s’investissant
dans d’autres missions comme la communication, la continuité des
partenariats, etc…
Un fonctionnement à taille humaine qui permet à tous les membres du réseau
d’y participer.
Bien que l’organisation soit commune, chaque structure est indépendante et
fonctionne à sa manière.
Veillez à bien vous renseigner sur le fonctionnement
de votre AMAP.
➔ Retrouvez ici le listing des AMAP de Maine-et-Loire
Qu’est-ce que l’on trouve dans les paniers proposés
par une AMAP ?
Eh non, comme beaucoup pourraient le croire, on ne trouve pas seulement des
fruits et légumes dans les paniers. Bien qu’ils soient les produits de base, en
fonction des localités chaque AMAP est libre de proposer à la vente toutes sortes
de denrées locales. Boulangerie, produits laitiers, viande, œufs, pâtes,
condiments, boissons, alcool,… la liste est longue dans certaines structures où
l’on retrouve même des produits cosmétiques ou des plantes. Plus
particulièrement lié à notre terroir, nous retrouvons aussi dans beaucoup
d’AMAP de la région les poissons des pêcheurs de l’Île d’Yeu, du vin des
vignobles de la vallée de la Loire, des crêpes et des galettes.
Quel intérêt pour le consommateur de passer
par une AMAP ?
Vous l’aurez bien compris, les bénéfices sont multiples autant pour les
agriculteurs que pour l’impact environnemental ou que pour le
consommateur qui peut ainsi :
- acheter des produits au juste prix ;
- être certain de l’origine des aliments et de leur mode de production ;
- consommer des produits sains pour sa santé ;
- gagner du temps par rapport aux courses en supermarché ;
- découvrir facilement de nouveaux aliments ;
- s’engager dans une structure pour mieux connaître le monde agricole.
Pour manger bio et local, vous pouvez également
vous référer aux ressources des sites comme :
Local Bio, La ruche qui dit oui ou Les panier solidaires.
Marie-hermine Hiver, commission communication, UFC-Que Choisir Pays de la Loire